bodu.com

首席行政官博客

正文 更多文章

浅谈蒙太奇在影视广告制作中的运用

      蒙太奇(法语:Montage)是音译的外来语,原为建筑学术语,意为构成、装配。经常用于三种艺术领域,可解释为有意涵的时空人为地拼贴剪辑手法。最早被延伸到电影艺术中,后来逐渐在视觉艺术等衍生领域被广为运用。 》》》点击查看原文浅谈蒙太奇在影视广告制作中的运用http://www.losking.tv/news_show.php?id=641

        随着电脑和电视的普及,影视广告的形象生动、传播迅速、观赏性强、经济效益较高、受众面大等优势日益显著。因而在多种多样的广告形式中,影视广告却独占鳌头。而作为凝聚视听各种元素于一身的影视广告制作呈现给人们的是极强的视觉、听觉、品牌、价值冲击力,并在极短的时间内通过声音与画面给人们留下及其深刻的印象。 
        在影视广告中,摄像机从开机到关机拍摄的一段胶片,称为一个镜头。一个镜头可以是一个画面,也可以使几个画面或多幅画面。然而,无论画面还是镜头,虽然本身具有一定的形象性,但却不能构成完整的艺术形象,无法表达确切的含义。就像文学语言中的词或词组一样,只有按照语言的语法修辞规律,吧词或词组连结起来组成句子或段落,才能表达相对完整民孤儿的含义。影视语言同样需要这样一套把画面镜头组织起来的“语法修辞”规律,这就是蒙太奇。 

        蒙太奇作为一种思维方式,存在于创作者的创作观念之中,贯穿于从构思、脚本、拍摄到后期制作的全过程。它体现了影视艺术创作者从高层次上把握创作规律和特点、技能的能力。 

       从事影视广告创意设计,必须善于运用蒙太奇思维,用一个个的画面去说话。画面不仅能够传达信息,同时也寄托了作者的审美理想;它不仅具有视觉感知价值,而且具有美学价值。 

        在影视广告创意设计中,文字思维是需要的,比如在前期广告策划中收集资料、分析比较、进行定位等,但更要培养和提高蒙太奇思维的能力,养成蒙太奇思维的习惯,使影视广告的创意设计真正体现电视画面语言。影视广告创意设计不仅要求善于用蒙太奇思维,还要善于用蒙太奇表现。 

 

 
蒙太奇的表现方式可以分为两大类:叙述性蒙太奇和表现性蒙太奇。 

        叙述性蒙太奇是通过一个个画面,来讲述动作、交待情节、演示故事。“所谓叙述性蒙太奇,那是蒙太奇最简单、最直接的表现,是意味着将许多镜头按逻辑或时间顺序分段篡集在一起,这些镜头中的每个镜头自身都会有一种事态性内容,其作用是从戏剧角度和心理角度(观众对剧情的理解)去推动剧情的发展。”“叙事蒙太奇的作用便于叙述一段剧情,展示一系列事件。”马尔丹这些话概括了叙述性蒙太奇的作用和特点,同时也告诉我们,镜头是构成蒙太奇的基本单位,一个个镜头必须按逻辑顺序或时间顺序连结在一起,才能组成句子,才可进行叙述。对此,普多夫金说得更明白:“正如生活中的语言那样,在蒙太奇中也有单词,即拍好一段胶片;也有句子,即这些片断的组合。” 
叙述性蒙太奇有连续式、平行式、交叉式、复现式四种基本形式。 

        表现性蒙太奇(也称对列蒙太奇),不是为了叙事,而是为了某种艺术表现的需要。它不是以事件发展顺序为依据的镜头组合,而是通过不同内容镜头的对列,来暗示、来比喻,来表达一个原来不曾有的新含义,一种比人们所看到的表面现象更深刻、更富有哲理的东西。
表现性蒙太奇在很大程度上是为了表达某种思想或某种情绪意境,造成一种情感的冲击力。 
蒙太奇由于符合人类思维活动的规律,所以,通过不同镜头的组接,能够引起人们的思考和判断,从而体现出创造功能。具有创造思想、创造运动、创造节奏、创造独特的影视时空等作用。

        广州影视广告公司认为,蒙太奇就是把各个分别拍好的镜头很好地连接起来,使观众终于感觉到这是完整的、不间断的、连续的运动。电影不是单纯的再现,而是真正的创造,优秀的导演不仅展示了画面,同时还解释了画面。

分享到:

上一篇:品牌策划公司龙狮评《英雄之战》的“奇

下一篇:营销策划公司告诉你2014年如何运用

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码