bodu.com

首席行政官博客

正文 更多文章

龙狮品牌策划公司看“企业商业微博的应用”

随着网络Web 2.0技术和概念日新月异的不断发展,企业博客和营销的概念及其应用在全球范围内受到关注。企业微博的战略地位越显重要,商业价值也越见高涨。

广东品牌策划公司龙狮研究,传统博客已经逐渐进入颓势,价值越发边缘化。企业博客的更新成本过高,实际效益不明显。如果要在企业博客上写出高质量的文章,通常需要大量时间和精力撰写,普通的市场或公关人员很难有能力写出专业水准的文章,但专业人员通常有较多的开发任务,又难有时间写文章,这就形成了一个进退两难的境界。特别是企业博客的实际收效并没有量化的评测指标,因此通常被当作一个副业,很多企业并没有真正将博客营销纳入到企业营销战略体系中。

微博的诞生是互联网的又一个跨时代的产品,从几年前的开始应用到今年的开始火热,微博的商业价值开始得到体现。从字面上,我们可以将它理解为“微型博客”。140字的小篇幅报道是这种博客的一大创新,文章篇幅体积的缩小丝毫不影响内容的实在感,反而让消息变得更为快速、灵活。在广州网络营销公司龙狮看来,微博的出现从某种意义上来说真正地实现了新闻报道的实时性。对企业来说,这种快速灵活的博客形式更是传统企业博客所不能及的。

微博的最大战略价值是争夺话语权。微博快速、灵活的特点,决定了它能非常迅速及时地将信息传递到每一个听众的微博页面,只要你有足够的听众,那么你就能拥有足够的空间去发挥你的特长。这是微博显示的前所未有的、极为强大的舆论价值。在2010年的一个行业年会上,就连360的老总也不得不说一句:“金山的市值跌了40多个亿,我发了40条微博,一条微博1500万,贼有价值。”

微博的商业价值无论在危机公关方面,舆论炒作方面,还是在网络推广方面都体现了其他社交媒体都无法比拟的优越性。

但在广东品牌策划公司龙狮看来,目前开展微博营销的大多数企业,多是处在喊两声的阶段,或者举个牌子到处推销,或者经常搞抽奖活动,或者玩创意和文艺。企业应认识到,微博营销是与消费者进行深度沟通的渠道和平台,而不是做些表面文章、简单的提升点击和形象的问题,围绕品牌核心做好系统性的规划和传播,以达到稳健持续的经营才是核心目标。

微博历经四年,我们有必要回头总结和反思一下,我们究竟该如何与消费者对话?如何发挥微博的巨大商业价值?

如今,微博营销基本上都在强调:内容为王。但企业真的只应该以创意和制造内容为主吗?还是以更好的业务运营驱动更多的客户体验,从而推动消费者产生更多的微博对话呢?微博是自媒体,而自媒体的内容是来自于个体。微博内容不应由企业创造,而是应该由消费者个体创造。如果企业只是单方面的注重内容的撰写与发布,忽略消费者的感受,那这与传统媒介的传播手法无异。显然,这也不是企业微博营销的初衷。企业的微博营销应该由消费者的实际体验推动,而这些实际体验又应该由企业的业务运营和流程等驱动。

实际上,无论是客户服务还是口碑推荐,无论是客户互动还是潜在客户开发,都是内容,都是与消费者的对话。只不过,内容不一定是企业靠创意创造的,也可以由消费者产生。企业尤其要重视类似评分、评论和建议等用户创造、共享的内容,它们是一个很重要的对话形式,是可以直接应用到商业中的社会化媒体内容。在广东品牌策划公司龙狮看来,对于企业而言,互动的对话也是微博营销最大的好处之一,客户服务才是企业永恒的根基。

 

 (相关网址链接:广州龙狮营销策划公司:www.losking.com ;龙狮智业集团 www.losking.com.cn ;龙狮营销策划公司:www.los100.cn ;龙狮网络营销:www.losking.net ;龙狮中国品牌超市: www.losking.cn )

分享到:

上一篇:SONY的007营销:杯中礼物

下一篇:龙狮品牌策划教你网络日常效率推广

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码