bodu.com

首席行政官博客

正文 更多文章

龙狮品牌策划看CCTV“你幸福吗”式市场调查

有一段时间,“你幸福吗?”是一句极为流行的问句。它来自中央电视台“你幸福吗”全国大调查。对于中央电视台此次的调查,许多网友在网上参与了讨论,“你幸福吗”大调查顿时引来全国热议,更引得法国《世界报》等涉外媒体的报道。

中央电视的“你幸福吗”何以有如此大的反响,引得全国群众为之议论得沸沸扬扬?在广州品牌策划公司龙狮看来,中央电视台此次调查原汁原味播放采访实况是原因所在。无疑这一举措对于一贯注重严肃、稳重的央视而言实属罕见。但正因为这原汁原味的采访实况播放,大家才能看到CCTV调查组屡遭“神回复”,如“我姓曾”、“我耳朵不好”、“接受你采访被插队”之类,让原本到处拥堵的黄金周平添了一丝快乐。

但在广州营销策划公司龙狮看来,如果把央视的这种CCTV式“你幸福吗”作为一种市场调研的方式来推广应用,那结果怕是真心不幸福。

当市场调研遭遇CCTV式“你幸福吗”,市场调研的回答必将是NO。

营销大师科特勒告诉我们,没有市场研究,就无法进行市场细分、选定目标市场、明确市场定位,也就无法制定有针对性的4P营销策略。因此,市场调研是一切营销工作的基础和出发点。而在市场研究中,像CCTV这样“你幸福吗”的调研方式,无疑是大忌!

在广州营销策划公司龙狮看来,CCTV式“你幸福吗”在市场调研领域水土不服缘由有三:

其一,“你幸福吗”没有采用最核心调研对象的语言方式。13亿中国人中有8亿农民,8亿农民里面又有很多在城市里务工,中央电视台组织“你幸福吗”大型调查,农民应为主角,亦即调研的核心受众,因此调研的问题设置上需要考虑农民朋友能否听得懂,有没有采用广大农民朋友的语言方式和语言习惯。广州品牌策划公司龙狮从调研的实际情况看,很显然,没有。虽然距建党之初已经90年,中央也在大力扫盲,然而“幸福”一词还是有很多农民朋友听不懂。

其二,“你幸福吗”千篇一律,没有设计不同版本。要得到一手的调研数据,就需要对调研对象进行细分、有针对性地设置调研问题。中国地域之大,风俗习惯、语言习惯差别很大,更兼收入水平、受教育程度参差不齐,大家对幸福的理解、标准也不尽相同,如何使调研更有说服力而不仅留于形式?广州品牌策划公司龙狮认为,这就需要根据调研对象的不同进行分类调研,如这对农民工、大学生、企业工薪族、公务员、个体商贩、企业主等等,设置不同的问题。

其三,“你幸福吗”属于非此即彼的提问,受众难以直接回答。在广州品牌策划公司龙狮看来,“你幸福吗”是调研主题,主题不等于问题,有的调研问题可以与主题完全一样,而大多数情况则需要将主题细分出若干个问题出来。例如调查“国庆的火车票好买吗”、“你觉得房价高吗”之类,调研的主题即问题。但若调查“你的身体健康吗”、“你睡眠充足吗”“你幸福吗”这类的课题,则调研的主题与问题便有了本质的区别,受众无法对调研的主题马上给出非此即彼的回答,就算回答出来也不科学严谨。因此需要调研问题对调研主题进行细化分解。例如“你幸福吗”可以换成“你对现在的收入满意吗”、你每天有多少时间用来娱乐“、”你觉得幸福的标准是什么“等等,然后基于调研的数据进行分析总结大家是否幸福。

对于央视调研的初衷及采取原汁原味播出采访实况决定,广州品牌策划公司龙狮绝对赞成并支持,以上仅从市场营销学的角度对于调研问题的一点探讨。

 

(相关网址链接:广州龙狮营销策划公司:www.losking.com ;龙狮智业集团 www.losking.com.cn ;龙狮营销策划公司:www.los100.cn ;龙狮网络营销:www.losking.net ;龙狮装饰: www.losking.cn ) 

分享到:

上一篇:龙狮管理咨询看“美的日电渠道变革的失

下一篇:如何破解品牌企业网店与实体店的冲突

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码