bodu.com

首席行政官博客

正文 更多文章

龙狮品牌策划看开心网海贝群组的没落

 谈及海贝网,也许大多数网友对其没有太多的印象。这也难怪,毕竟开心网在2011年4月份刚推出海贝群组后不久便夭折。

 

对许多网友来说,夭折就是结束,就是对海贝网的一切描述或解释。但在广州品牌策划公司龙狮看来,开心网海贝群组何以沦落为“没娘疼的孩子”而过早夭折,这个探讨更能引发大家的深思。

 

广州营销策划公司龙狮研究发现,2010年微博爆炸式出现在网友们的眼前,并迅速成长为社会化媒体的领头羊,也因此抓走了开心网不少用户。加上开心网本身依托偷菜等游戏经过2009年的跨越式发展后,游戏生命周期开始缩短,以及同类游戏的大行其道都让开心网的发展出现疲态。再有人人网与校内网合并后发力,竞争更加激烈等原因,2011年开心网推出了团购、“飞豆”、“开心城市”等多领域的产品,以此拓展发展空间,增加赢利点。

 

海贝就是开心网此时推出的在线群组网站,2011年4月25日正式上线,它为用户提供个性化、私密化的群组服务。海贝网可以看作是开心网原有产品“群”的升级,是在分析及借鉴开心网90多万个“群”的基础上,推出的一款基于弱关系的长尾产品,在群组社交方面迈出的重要一步。在海贝网,每一位用户可以拥有N个群身份,实现了在不同身份、爱好之间的无缝切换,群落文化的多样性,也给用户带来了新的体验。

 

在广州营销策划公司龙狮看来,海贝在用户体验上很多创新和尝试,包括一次可以传多张图片等都早于微博,但依然存在着致命的问题,致使再好的用户体验也无法拯救海贝的夭折。

 

(1)缺乏核心竞争优势。其实,海贝群组更像是豆瓣小组和新浪微博的组合,但缺乏核心东西。微博具有优质的内容可以抓住客户,而且已先入为主;豆瓣小组也成气候,有一定的固定用户群体。但海贝相比较而言,内容拼不过微博,群组搏不过豆瓣小组,核心优势不明显。

 

(2)基于兴趣的“弱关系”群组黏性不够。海贝群组按用户的职业、兴趣等属性划分,从而形成群组产品,但需要很长时间的积累,而且必须有明星群组起带头模范作用。就连QQ群的活跃度都很难保证,更别说基于feed这种非实时的“群组”类应用了,没有持续的新东西,就不足以对用户产生较大的吸引力。

 

(3)离开娘的孩子没人疼。一上线不愠不火的一个重要原因就是开心网让海贝独立运营,任其自由发展,也没怎么推,完全没有享受到开心网其他子产品一样的待遇和人气,就像是离开娘的孩子——没人疼。毕竟海贝是开心群的延伸性产品,完全被剥离独立运营,开始难以独挡一面,加上竞争优势匮乏,黏性不够,很容易胎死腹中。

 

在广州品牌策划公司龙狮看来,海贝群组已成往事。即便海贝当时有50多个群组已做成了精品,在海贝首页推荐,群聊数、帖子数、相册照片数等内容累计到了45133条,群人数累计14245人,覆盖了海贝外测阶段80%的用户数,也难以挽救海贝的命运。从海贝的命运来看,我们可以感觉到品牌核心竞争力的重要性,以及对于子品牌而言,母品牌的作用力至关重要。

 

(相关网址链接:广州龙狮营销策划公司:www.losking.com ;广州管理咨询公司龙狮 www.losking.com.cn ;龙狮营销策划公司:www.los100.cn ;龙狮网络营销:www.losking.net ;龙狮装饰: www.losking.cn )

分享到:

上一篇:品牌才是未来电商的活命钱

下一篇:联合利华:本土化策略深植中国市场

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码