bodu.com

首席行政官博客

正文 更多文章

马云正式开始培养接班人 淡出阿里日常经营

 马云已树立起了阿里巴巴价值观体系,而现在,他还需要为未来的接班者们打好从资本结构、业务架构到管理范式的全面基础

与雅虎签订回购协议,解决完对阿里巴巴集团(下称“阿里巴巴”)控制权问题,现在马云又多了一项新的使命:在集团高速增长,旗下各业务公司、管理体系需要融合,又要突出各自决策效率的同时,应对飞速增长带来的失控风险。

“我们没有任何经验,我们不知道如何组织。”马云在接受采访时称。

接近阿里巴巴的知情人士说,马云已淡出日常运营,正在培养着新一代公司领导者,期待着他们真正独当一面,而“70后”的高管群体将承担起领导公司、应对未来挑战的重任。

作为阿里巴巴的精神支柱,马云已树立起了阿里巴巴价值观体系,而现在,他还需要为未来的接班者们打好从资本结构、业务架构到管理范式的全面基础。

阿里巴巴的接班人,注定会像马云一样备受瞩目。

 

培养接班人

阿里巴巴内部人士说,马云的确已远离具体业务,最近一段时间他常驻北京,但并不常过问具体经营,甚至是集团打算引入新的机构投资者筹措回购经费这类大事,他也基本未曾具体参与,交由CFO蔡崇信负责。

据其自述,他已经两个多月没有进过办公室,回的邮件也越来越少,100封中大概只回一两封。回信内容也颇简单,“你觉得如何”这样的字眼成为大多数时候的选择。

他曾说,在一家互联网公司中,“50岁或60岁的人已经太老了”。而今年47岁的马云即将跨过这道门槛。在接受外媒采访时,马云不止一次提到了下一代管理层接班的话题。这家号称要做102年的企业已需要着眼未来。

关于接班人话题很早之前就被人提起。2008年时,日本经营大师稻盛和夫问马云是否会退居二线。马云当时说一个人不为未来作准备,就很难做好今天,为自己负责才能为别人负责。

2010年,他又一次在公开场合被问及这一话题。马云当时说,他一直在为阿里巴巴寻觅一个合适的接班人,他希望接班人能够超越自己,把阿里巴巴经营得更好,但是尚未发现。

这确实很难。作为阿里巴巴的创始者,他的身份和个人魅力难以取代。事实上,在马云的耀眼光芒之下,眼下的阿里巴巴很难再出现另一个马云式的人物。

这使得如今他提及接班者时描述的不再是个体的人,而是阿里巴巴年轻的高管群体们。熟悉阿里巴巴的人说,马云寄望于“70后”的高管们独当一面,承担起维系阿里巴巴庞大生态的使命。

马云在为接班者们做着各方面铺垫。上周末,他首度表态愿意接受主权财富基金入股,但前提是所有新的投资者都必须让渡出投票权以保证管理层对集团的控制。马云说,不希望看到另一家像雅虎这样把持过多公司股权的巨头进来,这将保证5年或者10年之后,阿里巴巴的下一代领导人不会过多地承受来自股东的压力。

 

制度化防风险

在马云“精神领袖”时代之后,阿里巴巴需要更多可控的规则化制度来维系庞大生态的飞速发展,并为未来管理层接班和健康生长提供保障。

去年起,马云开始推动集团的重组,以构建确立未来一段时期内的合理架构。

支付宝归属确定、淘宝分拆、阿里B2B私有化回归,阿里巴巴“One Company”结构已显现。同时,他要求全集团业务生态和管理系统都将融合,这为后来者准备了平台的基调。

淘宝分拆尤其具有代表性。马云称是淘宝已经是个大集团,不同业务适合的决策已打不通,全由一人决定缺乏效率,所以必须分开以确保反应迅速。

而对于阿里巴巴这个庞大生态链来说,最为关键的防风险问题则是反腐的制度建设。

当年创业之际,阿里巴巴只有18人,而现在已有24000多人,尤其是2009年后阿里巴巴开始全速扩张,员工数量随之爆发,一年中新增了7000人。而这带来的是价值观稀释的风险。卫哲事件、淘宝反腐等风波均肇始于此,这可谓是对阿里巴巴体系最严重的侵蚀。

集团秘书长邵晓峰说,阿里巴巴目前最大的风险就是价值观。

马云数度作出决断,在“挥泪斩卫哲”之后,廉政部迅速被继续强化作用。该部门负责人由阿里第11号员工蒋芳担任,在处理B2B事件后,今年她的团队再度发力,“聚划算地震”可谓雷厉风行,原总经理迅速下课,并主动曝光了违规员工。而配合这一动作,马云策动了阿里巴巴规模空前的一次大轮岗。

其内部人士评价称,这是为了扫除一些小圈子,打破公司、团队之间的藩篱,形成真正全局一盘棋,毕竟未来的接班者并非另一个马云式的领袖,制度化的统一将减少对权威的依赖。

 

上周末,阿里巴巴披露了阶段性反腐成果:廉政部2012年共完成22件案件调查,查处违规员工27人,移送司法机关6人,外包人员3人。

廉政部负责人蒋芳说,调查出现问题的小二中,多数仍是年轻的新进者,老员工涉及其中很少。一位去年底离职创业的前淘宝人士也说,如今淘宝中氛围与当年相比已有不少变化,“当年我们曾手握众多关键资源,却一点借此牟利的想法都没有。”他强调说,不是价值观不好,而是价值观不够。

马云提出的全集团管理体系融合正是为了增强价值观之外的透明化、制度化建设。近期他的决策之一就是设立了“集团首席风险官”这一职位。集团秘书长邵晓峰获此任命。他将牵头推进反腐、防欺诈、价值观树立等工作,并对业务创新提供风险评估。

邵晓峰说,他将牵头一个虚拟组织,集团各业务线的首脑都是其中成员,以实现整合式的联动,集合全集团的资源力量。而这或将是未来阿里巴巴管理层集体治理的标准范式之一。

邵晓峰告诉记者,淘宝系的一系列热门促销工具如淘金币、天天特价、聚划算的参与权都已开始全面减少人为因素干预。在数据化自动筛选之外,淘宝还推动90%以上的规则透明化,以最大限度实现公平公正。

这算是马云对原先业务规则的修正。业内曾分析,阿里巴巴出现管理风险是缘于“权限倒挂现象”,即基层员工对资源的操控权太大因而滋生腐败。但马云仍坚持要给一线“听得到炮声”的基层管理者充分授权,价值观体系仍将会继续强化,只是多了更多规则化的辅佐。

邵晓峰说,风险控制部门并不会给政策创新“拖后腿”,而是通过机制性的调研与评估,让阿里未来在更迅猛的发展中,减少“失控”,走向“可控”。

而这显然是马云希望他的接班者们未来集体接手阿里巨舰后能够继承的稳健体系。

 来源:第一财经日报(上海)】

 

(相关网址链接:龙狮智业集团:http://www.losking.com/ ;广州龙狮营销策划公司:http://www.los100.cn/ )

分享到:

上一篇:如何超越传统4A搞品牌定位

下一篇:浅谈对新品类战略的理解

评论 (1条) 发表评论

  • 刘女士
    刘女士 : 接班人不好找啊

    2012-07-02 10:01

发表评论
验证码