bodu.com

首席行政官博客

正文 更多文章

龙狮带你围观欧洲杯广告战

       一年一度的欧洲杯无论是在历史还是规模上都无法与世界杯相媲美,但由于其同样属于各国国家队之间的比赛,在规模和参赛球队素质上也仅次于世界杯,同样受到世界球迷的广泛关注,甚至被称之为“没有巴西和阿根廷的世界杯”。

                 

 

 

北京时间69日凌晨,第14届欧洲杯将如期举行。这场体育盛事自宣布在东欧两国波兰和乌克兰举办之后就一直备受争议,小麻烦也一直没有间断过。无论如何,狂热的球迷已经恭候多时。在龙狮看来,对于各路赞助商和借势营销的品牌而言,一场蓄谋已久的战役早已拉开帷幕,他们之间的对决已经开始。

 

现代汽车:全方位的欧洲杯气场
 

今年欧洲杯,现代汽车作为官方汽车类别的独家赞助商,行动自然不少。四月底到5月底之间,现代汽车首先做了一番接地气的行动——开着现代汽车,车顶载着德劳内奖杯走遍了欧洲杯东道主波兰和乌克兰地区,让现代的粉丝和球迷近距离一睹奖杯的风采。另外围观的人还可以在车身写出一句现代的广告语,现代汽车将带着这些广告语进入下一站。

现代汽车2012欧洲杯线下互动《Follow the Trophyhttp://v.youku.com/v_show/id_XNDA5NTM4NTUy.html

 

激情可以成就挑战,激情可以改变游戏结果,激情也可以挑战更好的自己。在国家队与国家队的竞争之间,现代汽车也创立了自己的球队——现代队。队员由五位来自不同国家队的球员组成,他们分别是法国队的Benzema,德国队的Podolski,西班牙队的Casillas,意大利队的Rossi 英格兰队的Sturridge。这五个人在现代队里处于团结合作的状态。

现代汽车2012欧洲杯广告《Determination

http://v.youku.com/v_show/id_XNDA5NTE5NjA4.html

 

既是比赛,胜负除了实力外,还有一种叫做运气的东西主导着大局。失意与创造奇迹是相对的,看谁豁得出去。下面这支中规中矩的广告透着豁出去的霸气。

现代汽车2012欧洲杯广告《Thinking

http://v.youku.com/v_show/id_XNDA5NTI2NzI0.html

 

Nike全新CampaignMY TIME IS NOW

 

         如果2年前在戛纳广告节笑傲全场的世界杯广告片《WRITE THE FUTURE》是Nike的一道里程碑;那么今年的这则欧洲杯广告片《MY TIME IS NOW》显然将是钩牌的另一座史诗丰碑,这不是预言;而是正在发生的事实。520日凌晨,随着欧冠决赛以点球大战的结局落下帷幕,Nike也在电视媒体上正式推出了它的最新TVC,并在3天内达到900多万次全球点播数。

 

2年前的《WRITE THE FUTURE》由W+K阿姆斯特丹办公室操刀执行制作,并在当年的戛纳擒下一座金狮凯旋而归;2年后的《MY TIME IS NOW》则由W+K 伦敦办公室接过接力棒。尽管制作班底和阵容有变,但最终的效果却丝毫不减当年——从3天累计播放高达900余万次的骄人成绩来看,这部微电影式的广告作品俨然已经成为欧洲杯品牌商注意力争夺战中的赢家之一。

Nike 2012 欧洲杯广告《My Time is Now

http://v.youku.com/v_show/id_XMzk4NDMyNzg4.html 

 

嘉士伯:球迷show热情

 

快消品牌在众人激情欢乐的时候选择了亲民的方式——分享来表达产品的诉求。嘉士伯的欧洲杯广告就抓住了广大的球迷,号召他们用自己的激情,将对欧洲杯的激情表现到穿着打扮上。这种时候不疯狂,更待何时?

嘉士伯2012欧洲杯广告《Wear your passion with passionhttp://v.youku.com/v_show/id_XNDA5NzAyOTg4.html

 

妮维雅:老球员上场卖萌

 

即使是光环再大的球员,也是需要用润肤霜的。妮维雅在欧洲杯的营销中独树一帜,找来参加1996年欧洲杯的老英格兰队球员Paul InceLes FerdinandDavid Seaman,上场倾情演绎刮胡子之后脸上的极度不适。最终1996年的主教练Terry Venables出现,刮胡子后用了妮维雅的润肤霜,没有尖叫没有不适,十分惬意。这一支简单的对比广告颇有Old Spice的搞笑风格。这时候讨论内涵似乎不合时宜,且看品牌在这一时期的敏感度吧。

妮维雅2012欧洲杯广告《96年英格兰队员护肤大作战》http://v.youku.com/v_show/id_XNDA5NTQyNDY0.html

 

玛氏巧克力棒:零食成就奇迹

 

玛氏旗下的诸多零食食品都习惯用幽默给消费者带来特别的印象。这一次欧洲杯广告也是如此。吃了玛氏巧克力棒,无数个优秀球员附体的你就可以成就一个大奇迹!

玛氏巧克力棒2012欧洲杯广告《成就奇迹》http://v.youku.com/v_show/id_XNDA5NzIxNTc2.html

 

 

奔驰AA级轿车,A级德国队

 

A是进攻的象征,A代表着最好的级别,也代表着最顶尖的球队。奔驰借欧洲杯的势头为旗下A级轿车投放了一支充满激情和情感的广告《新一代的脉搏》。无论是德国国家队,还是自己旗下的轿车,它们有着共通的地方——优秀,无与伦比。

奔驰A2012欧洲杯广告《A is Attackhttp://v.youku.com/v_show/id_XNDA5NDc2Mjky.html

 

阿迪达斯:最有实力的王牌——欧洲杯官方足球

 

相对于耐克大手笔的广告宣传,阿迪达斯显得低调很多。不过阿迪达斯真正的王牌在于它为今年欧洲杯设计的足球产品Tango 12Tango 12历时两年多完成研发,灵感源自上世纪80年代初的世界杯和欧洲杯上使用过的经典Tango设计。这已经是阿迪达斯第11次为欧洲杯设计官方比赛用球。看了下面的广告,你就知道Tango12的魅力在何处了。

阿迪达斯2012欧洲杯官方比赛用球

http://v.youku.com/v_show/id_XNDA5NzMyODI0.html

 

 可口可乐:比赛时刻,分享可口可乐是必须的!

 

一贯以分享为口号的可口可乐在针对欧洲杯的广告中更加突出了边看比赛边分享可口可乐的快感。财大气粗的它今年推出了好几支广告,平时全世界尚且都在喝可口可乐,更何况是千千万万个球迷狂欢的时候!不过最近的一支《Hungry》却引起了不小的争议。创意当然没问题,但与以往欢乐无比的调性来看,这支广告的表现力的确有些惊悚。 

 

可口可乐2012欧洲杯广告《The Spirit of Eurohttp://v.youku.com/v_show/id_XNDA5NTE2NDMy.html

 

可口可乐2012欧洲杯广告《Hungary

http://v.youku.com/v_show/id_XNDA5NzMyODI0.html

 

在国外的体育赛事营销搞得如火如荼,风生水起时,反观国内一些企业在做体育赛事营销时,只是在屏幕或报纸上亮个相,曝光率够高,但企业输出的内容却没有和品牌的特性与文化内涵结合起来,高曝光率既没能提升品牌的价值,又不能显著地推动购买的增加,ROI自然不高。

龙狮营销在此给想在欧洲杯上分一杯羹的各位提个醒,不要只是一味地炒作概念,但凡是自己的品牌特性与文化内涵相契合,营销便无大小之分,好的创意固然可敬,可观的ROI才是王道。

 

【作者:广州龙狮营销策划公司策划部】

 

(相关网址链接:龙狮智业集团:http://www.losking.com/ ;广州龙狮营销策划公司:http://www.los100.cn/ )

分享到:

上一篇:营销有妙招 用好借势营销这把利刃

下一篇:依云营销错招 舍本逐末引发质量门

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码