bodu.com

首席行政官博客

正文 更多文章

唇枪舌战CEO——龙狮浅谈清华“犀利男”

近日,在天津卫视的一个招聘节目中,年仅27岁的李一舟,一出场便直指各个大企业的技术弊端,对话360,搜狗,乐蜂网,SOHO中国,咖啡之翼等等众多BOSS,用自己的口才以及专业的知识让现场BOSS团哑口无言。

 
    李一舟是湖南人,清华博士生,设计战略与原型创新研究所博士。在这期节目中,他过人的风采以及犀利的语言令现场所有人折服,节目的最后,BOSS团对这位不可多得的人才进行疯抢,就连他提出6000元的实习工资也被老板们认为“要低了”,360公司CEO周鸿祎甚至提出实习期月薪一万、入职两万的丰厚待遇,意图挖角。Soho中国董事长潘石屹则开出高于6000元的实习月薪,承诺可以让李一舟“与世界顶级建筑师接触”才成功将其纳入麾下。其后这段视频被网络疯狂转载,数日点击率就过400万次,就连现任清华大学新闻与传播学院常务副院长、博士研究生导师的尹鸿教授,也在微博中发出李一舟“不可阻挡”的评价。网友们更是发出“不做高富帅,宁做李一舟”、“看到他我觉得自己大学白上了”的感慨。“李一舟”迅速收录进百度百科,已经成为网络热词之一。人称“清华犀利男”的李一舟,为什么能够在众多的求职者中脱颖而出,他又是因为什么样的特质,取得了大家的共鸣跟赞赏呢?
 
唇枪舌战CEO鈥斺斄ㄇ程盖寤溝锈
 
    龙狮营销看完这段视频之后,的确感触良多。除了对于李一舟的赞赏和钦佩之外,还对于中国现今的企业管理产生了一点看法。
 
    1、老板团认识肤浅,中国的企业领导者水平只是如此么?在这段视频中,李一舟在自我介绍的时候说了自己的专业,叫做设计创新方法论。当下就有两位老板提出疑问,东方风行的老板说,在她的印象里面设计就是勾勾描描的,当当网的老总也说为什么清华美术学院要开一个这样的课程?为什么不到哲学系去开?
龙狮认为,企业的领导者作为一个企业的核心层面,确实不应该问这种如此低级的问题。设计跟策划一样,并不是为了设计而设计,并不是为了策划而策划,一个好的设计,或者一个好的策划,是一个逻辑的推理过程,方法论是赋予其灵魂的部分。龙狮作为一个资深的策划机构,每一次的策划也是严格按照逻辑性严谨性来进行,拥有自己的一套“方法论”所以才能使得每个案子都能出色完成。
 
    2、何为“三低用户”和“三俗用户”。在节目中,360的老总提出了一个名词叫做“三低用户”,还说在这个社会,互联网的大部分用户都是所谓的“三低用户”,就不免地“三俗”。他对李一舟提问如果是一个大众的产品跟一个很酷的产品他会偏向哪一个?李一舟如是回答:不应该为了达到赚钱和争取用户的目的去人为地降低用户的品味。
    龙狮十分赞成李一舟的观点。一个企业,一个管理者,首先要是一个社会人,他在赚钱的时候也有责任去服务社会,提高人们的生活质量。龙狮认为,在管理企业的时候,只有考虑到为社会服务满足并提高消费者的品味,这才是一个成功而具有责任心的管理者。一个管理者说出“三俗”这个字眼是很不合适的,为什么“三低”就一定要“三俗”呢?当一个企业变成了只会赚钱而盲目迎合消费者,不去尽力提高消费者的体验的时候,他怎能成为一个好的企业?
 
 
    3、机会永远给有准备的人。在李一舟的案例中我们不难看出,为什么李一舟能够言辞犀利把BOSS团批得“体无完肤”,那是因为他之前做了大量的考察工作。
龙狮在他身上找到了很多闪光点,总结如下:如果想成功,必须做好充分的准备,做好功课,不打无准备之仗;锻炼自己的语言组织能力,善于充分表达自己的想法和思路;博学多才,最大程度的拓展自己的知识面;知己知彼,方能无往不胜。这是在每个领域都必须具备的,包括在管理与策划上。一个好的管理者,必须有清晰的思路,广博的学识,充分的准备,以及远瞻的思维;一个好的策划人也是如此。
 
    龙狮营销http://www.losking.com/总结:在李一舟的视频中,我们可以看出一个中国知识人的光芒,这才是一个中国大学生该具有的风采。我们在赞叹他成功的同时,不妨也应该想想自己,想想更深层面的管理问题。在欣赏一个有志中国青年的同时,也想想现代企业管理者应具备的特性。
 
 

   (相关网址链接:http://www.losking.com/ ;http://www.los100.cn/ )

分享到:

上一篇:庆祝龙狮策划“异形品牌整体提案”获大

下一篇:“不涨价丢身价”——龙狮营销看景区“

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码